طريقة عمل بسبوسة سورية شهية و لذيذة من مطبخ حبق الروح - بسبوسة الست كاسات | سوريا
سيدتي الكريمة أهلا وسهلا بك في مبطخ ( حبق الروح ) ، ستتعرفين على أشهى المأكولات العربية و الحلويات ، والمأكولات الغربية اللذيذة .
واليوم سوف نقدم طريقة عمل بسبوسة سورية لذيذة و شهية ( بسبوسة الست كاسات ) ، وذلك بطريقة منزلية بسيطة و صحية ، وكأنها جاهزة من المحلات .
تابعي معنا الخطوات
البسبوسة السورية اللذيذة ( بسبوسة الست كاسات ) :
⇦ المكونات :
- كوب دقيق أبيض ( طحين )
- كوب جوز الهند
- كوب سكر
- كوب زيت نباتي
- كوب لبن
- كوب دقيق سميد ( سميد ناعم )
- ثلاثة بيضة
- ظرف بيكنج بودر
- ظرف فانيليا
⇦ مكونات القطر ( الشربات ) :
- كوب ونصف ماء
- ثلاثة كوب سكر
- مقدار ملعقة صغيرة ليمونة
- مقدار ملعقة صغيرة ماء زهر
⇦ طريقة عمل البسبوسة السورية اللذيذة ( بسبوسة الست كاسات ) :
1 - نضع في وعاء متوسط الحجم كوب دقيق السميد ( سميد ناعم ) و دقيق الأبيض ( طحين ) و جوز الهند و بيكنج باودر ، ويتم خلطها بشكل جيد لهذه المكونات الجافة ، بحيث تتوزع المكونات مع بعضها بشكل جيد .
2 - نضع في خلاط كهربائي أو في وعاء آخر ( خلط يدوي ) ، ثلاثة بيضات مع كوب السكر وظرف الفانيليا وكوب اللبن ، وكوب زيت النباتي ، ويتم خفق الخليط لمدة عشر دقائق ، حتى يرفخ الخليط جيدا .
{ في الخطوة رقم 2 سوف أعلمك سراً : ضعي له القليل من برش الليمون ، لإعطاء البسبوسة مذاق مذهل } .
3 - نضيف خليط ( البيض مع السكر و اللبن و الزيت ) إلى خليط ( دقيق السميد مع الطحين ) ، وذلك بشكل بطيئ مع الخفق الجيد .
4 - في صينية مدهونة في الزيت النباتي أو الطحينة أو الزبدة أو السمن ، نصب خليط البسبوسة ونوزعها بشكل متساوي على كامل الصينية .
5 - نجهز الفرن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية ، وندخل الصينية في الفرن ، بعد إدخال الصينية نضع الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية ، وذلك من نصف ساعة إلى ثلاث أرباع الساعة حتى تأخذ لون ذهبي شهي .
6 - نقوم بتحضير القطر ( الشربات ) : نضع في قدر صغير كمية الماء التي ذكرناها مسبقا مع كمية السكر على نار متوسطة الحرارة حتى تغلي ويذوب السكر تماما ، ثم نضيف عصير الليمون والماء زهر ، ونتركها لمدة 3 - 5 دقائق حتى تختلط بشكل جيد.
7 - بعد إخراج البسبوسة من الفرن ، نقوم بتقطيعها ونضيف القطر البارد مباشرة ، حتى تتشرب البسبوسة كامل القطر ، ونتركها حتى تبرد .
8 - من الممكن تزين البسبوسة ببعض المكسرات المجروشة أو رش القليل من جوز الهند على وجهها .
⇦ بعض الأسرار الهامة :
- لا تقومي بفتح باب الفرن في أول ربع ساعة ، لكي تنضج ( ترفخ ) البسبوسة بشكل جيد جدا .
- لا تقومي بإضافة القطر وهو ساخن على البسبوسة .
- لا تقومي بإضافة الخليط السائل ( بيض و لبن و زيت ) بشكل كامل على الخليط الجاف ( سميد و طحين و جوز الهند ) ، و إنما قومي بإضافته على دفعات و التحريك بشكل لطيف .
أتمنى أن تنال إعجابكم عزيزاتي ، وبالهناء و الشفاء ...
بالفعل قمت بتجريبها
ردحذفوصفة رائعة جدا شكرا لكم على دقة المعلومة