-->

طريقة عمل بسبوسة سورية شهية و لذيذة من مطبخ حبق الروح - بسبوسة الست كاسات | سوريا



طريقة عمل بسبوسة سورية شهية و لذيذة من مطبخ حبق الروح - بسبوسة الست كاسات  | سوريا




طريقة عمل بسبوسة سورية شهية و لذيذة من مطبخ حبق الروح - بسبوسة الست كاسات  | سوريا


سيدتي الكريمة أهلا وسهلا بك في مبطخ ( حبق الروح ) ، ستتعرفين على أشهى المأكولات العربية و الحلويات ، والمأكولات الغربية اللذيذة .

واليوم سوف نقدم طريقة عمل بسبوسة سورية لذيذة و شهية ( بسبوسة الست كاسات ) ، وذلك بطريقة منزلية بسيطة و صحية  ، وكأنها جاهزة من المحلات .

تابعي معنا الخطوات  



البسبوسة السورية اللذيذة ( بسبوسة الست كاسات ) :

⇦ المكونات :

  • كوب دقيق أبيض ( طحين )
  • كوب جوز الهند
  • كوب سكر
  • كوب زيت نباتي
  • كوب لبن
  • كوب دقيق سميد ( سميد ناعم )
  • ثلاثة بيضة
  • ظرف بيكنج بودر
  • ظرف فانيليا

⇦ مكونات القطر ( الشربات ) :

  • كوب ونصف ماء 
  • ثلاثة كوب سكر
  • مقدار ملعقة صغيرة ليمونة
  • مقدار ملعقة صغيرة ماء زهر



البسبوسة السورية اللذيذة

⇦ طريقة عمل البسبوسة السورية اللذيذة ( بسبوسة الست كاسات ) :

1 - نضع في وعاء متوسط الحجم  كوب دقيق السميد ( سميد ناعم ) و دقيق الأبيض ( طحين ) و جوز الهند و بيكنج باودر ، ويتم خلطها بشكل جيد لهذه المكونات الجافة ، بحيث تتوزع المكونات مع بعضها بشكل جيد .


2 - نضع في خلاط كهربائي أو في وعاء آخر ( خلط يدوي )  ، ثلاثة بيضات مع كوب السكر وظرف الفانيليا وكوب اللبن ، وكوب زيت النباتي ، ويتم خفق الخليط لمدة عشر دقائق ، حتى يرفخ الخليط جيدا .
{ في الخطوة رقم  2  سوف أعلمك سراً : ضعي له القليل من برش الليمون ، لإعطاء البسبوسة مذاق مذهل } .


3 - نضيف خليط (  البيض مع السكر و اللبن و الزيت ) إلى خليط ( دقيق السميد مع الطحين ) ، وذلك بشكل بطيئ مع الخفق الجيد .


4 - في صينية مدهونة في الزيت النباتي أو الطحينة أو الزبدة أو السمن ، نصب خليط البسبوسة ونوزعها بشكل متساوي على كامل الصينية .


5 - نجهز الفرن مسبقا على درجة حرارة  180 درجة مئوية ، وندخل الصينية في الفرن ، بعد إدخال الصينية نضع الفرن على درجة حرارة   150   درجة مئوية ، وذلك من نصف ساعة إلى ثلاث أرباع الساعة حتى تأخذ لون ذهبي شهي .


6 - نقوم بتحضير القطر ( الشربات ) : نضع في قدر صغير كمية الماء التي ذكرناها مسبقا مع كمية السكر على نار متوسطة الحرارة حتى تغلي ويذوب السكر تماما ، ثم نضيف عصير الليمون والماء زهر ، ونتركها لمدة 3 - 5 دقائق حتى تختلط بشكل جيد.


7 - بعد إخراج البسبوسة من الفرن ، نقوم بتقطيعها ونضيف القطر البارد مباشرة ، حتى تتشرب البسبوسة كامل القطر ، ونتركها حتى تبرد .


8 - من الممكن تزين البسبوسة ببعض المكسرات المجروشة أو رش القليل من جوز الهند على وجهها .


⇦ بعض الأسرار الهامة :

  • لا تقومي بفتح باب الفرن في أول ربع ساعة ، لكي تنضج ( ترفخ ) البسبوسة بشكل جيد جدا .
  • لا تقومي بإضافة القطر وهو ساخن على البسبوسة .
  • لا تقومي بإضافة الخليط السائل ( بيض و لبن و زيت ) بشكل كامل على الخليط الجاف ( سميد و طحين و جوز الهند ) ، و إنما قومي بإضافته على دفعات و التحريك بشكل لطيف .


أتمنى أن تنال إعجابكم عزيزاتي ، وبالهناء و الشفاء ...




حبق الروح
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع حبق الروح .

جديد قسم : مطبخي

  1. بالفعل قمت بتجريبها
    وصفة رائعة جدا شكرا لكم على دقة المعلومة

    ردحذف